Комбинированный метод


Только в этом случае можно установить гибкие нормы накладных расходов, которые учитывали бы в наибольшей степени все прогрессивные изменения, происходящие в строительном производстве.
Речь идет, конечно, не о полном соответствии нормы накладных расходов с действительной потребностью в них, а о максимальном приближении нормы к этому. В результате дифференциации нормы накладных расходов в значительной мере решается вопрос об их необходимой величине.
Согласно комбинированному методу одна часть накладных расходов, прямо зависящих от основной зарплаты, должна исчисляться от размера зарплаты, другая часть, обусловленная прямыми затратами,- от прямых затрат. В этом случае система определения накладных расходов методологически приобретает способность отражать трудоемкость работ, выражающуюся в фонде зарплаты, а также материалоемкость, характеризуемую прямыми затратами.
Таким образом, комбинированный метод отражает изменения структуры прямых затрат и способствует ликвидации разделения строительных работ на «выгодные» и «невыгодные».
Еще точнее (хотя и несколько более трудоемко) определение накладных расходов в процентах от отдельных статей прямых затрат. Такой порядок исчисления накладных расходов уже применяется в Чехословакии, Польше и ГДР, где нормы накладных расходов установлены в процентах от затрат на материалы, заработную плату и эксплуатацию машин.
В Чехословакии, например, установлены нормы накладных расходов в следующем размере: 72% от основной зарплаты рабочих, 15% от стоимости материалов по оптовым ценам промышленности без транспортных расходов, 29,5% от затрат на эксплуатацию машин и механизмов, а также от прочих прямых затрат.
Введенный с 1949 г. в Польше порядок начисления накладных расходов в зависимости от видов работ разбивает накладные расходы «а общестроительные работы в следующем отношении: 78%, от зарплаты и 21% от стоимости материалов и расходов по эксплуатации машин (статьи «Прочие прямые расходы» в Польше нет).


...