Архитектура и интерьер в стиле брутализма и необрутализма


Дословно стиль под названием брутализм переводится как грубый (от английского слова «brutal») и берёт своё начало из Англии середины XX века. Но и в других странах приблизительно в это же время наблюдаются первые проявления данного стиля. Так, например, во Франции архитектура данного стиля предполагала отсутствие декора на внешних стенах зданий и внутренней отделке. Широкое распространение брутализм получил в годы, когда отстраивали здания после разрушительной Второй Мировой войны. Использование брутализма комментировали срочной постройкой и возведением зданий. Поэтому многие сооружения стоили гораздо дешевле, так как для их строительства не использовались отделочные и облицовочные материалы.

Мастера брутализма отрицают наличие отделки на сооружениях. Стиль не разрешает использовать в работе приемы штукатурки, покраски или облицовки. Особо подчеркиваются в стиле обнаженные конструкции, из которых создано здание, и простая грубая архитектурная работа. В стиле нарочно обращается внимание на грубость форм и несовершенство резких фактур.

Архитектура и интерьер в стиле брутализма и необрутализма, брутализм

Отличительными особенностями брутализма являются специально созданные прямолинейные и монотонные образы высотных зданий. Интерьеры брутализма выделяются своими шершавыми поверхностями, массивностью мебельных элементов и общей картиной тяжеловесности. Ярким примером брутализма является сооружение, которое занимает на сегодняшний день «Театр на Таганке» в Москве.

Для того чтобы подчеркнуть грубость формы в интерьере и отделке используется неотесанный камень, обнаженная кирпичная кладка. Мебель подчеркивает небрежность стиля. Например, столешница стола может иметь вид, случайно брошенных на брусок досок.

В настоящее время многие дизайнеры и архитекторы отказываются от работы в стиле брутализма, так как этот стиль выражает худшие качества строительной сферы. Для того чтобы стиль не изжил себя, некоторые условия в параметрах стиля меняются и модернизированный итог – появление необрутализма. Необрутализм появился в последние годы 20-го века, когда грубость формы стала невыносимым нарушением в общем колорите зданий и сооружений городов. Смысл преемника брутализма заключается в обыденности конструкций и интерьера. В необрутализме подчеркивается нелогичность построений, при помощи выделяющихся камней в дизайне фасадов зданий, подчеркивается их естественный вид. Теперь вместо хладнокровно возведенного здания, сооружения создаются с целью вызвать интерес прохожих и гостей к интернациональным свойствам.

Архитектура и интерьер в стиле брутализма и необрутализма, брутализм

В завершении необходимо подчеркнуть, что брутализм сохраняется до сих пор в новых постройках, только теперь он решает иные задачи. Прежде всего, брутализм направлен на естественность сооружения, его комплекса. Облицовочные материалы на сегодняшний день используют, но они выполняются в такой манере, чтобы придать общему вида здания брутальный образ. Сохранить историю брутализма очень важно, ведь практически все архитекторы избегают сегодня работать в данном стиле. Удивительно,  но сейчас диапазон стилей архитекторов настолько велик, что можно даже снять квартиру в москве в этом необычном стиле.



Bookmark/FavoritesGoogle ReaderLiveJournalVkontakteDiary.RuFriendFeedFacebookMister-WongGoogle BuzzShare


Подписка на обновления по: Email | RSS | Tweet

не забываем: как работает электромагнитный замок , деревья для архикада , архитектура , конструкции остановок ,



смотрим еще: